Медитация: тропинка к мудрости

Введение

Не проходит и недели, чтоб я не получил письма либо телефонного звонка, обычно от церковного прихожанина, требующего доказательства, что практика Трансцендентальной Медитации не находится в противоречии с их христианскими верованиями и не наносит вреда их христианской жизни. Обычным является и недавнешний случай с Джеком Джонсом (назовем его так).

Он позвонил из Ливерпуля Медитация: тропинка к мудрости, чтоб сказать, что в месяц ранее обучился Трансцендентальной Медитации и уже ощутил ее гигантскую пользу. Кто-то в его кабинете даже отметил, как отлично он стал смотреться. Он ответил, что начал заниматься медитацией. Разговор был подслушан коллегой-христианином, который немедля предупредил, что это сатанинские занятия. Что используя данную ему Медитация: тропинка к мудрости мантру он неосознанно молится индусским богам, и что, если он будет стараться высвободить собственный мозг от мыслей, злые духи немедля завладеют им.

Когда он позвонил мне, он был по истине расстроен, так как пережитые им к тому времени результаты были очень положительны. Он сказал мне, что его сон стал Медитация: тропинка к мудрости спокойнее, его разум стал более ясным и, вообщем, он заполучил более положительный взор на жизнь. Могла ли практика, дающая такие благотворные результаты, в реальности быть тем злом, о котором произнес сотрудник? Должен ли он был после такового предупреждения немедля от нее отрешиться?

Я сумел уверить его Медитация: тропинка к мудрости в том, что в Трансцендентальной Медитации нет ничего сатанинского либо способного принести вред, и что применяемая людьми как техника,

позволяющая развивать неиспользуемый потенциал разума, приносит только пользу их духовному развитию. Чтоб развеять его тревогу, я растолковал, что существует огромное количество неверных мыслях о Трансцендентальной Медитации, исходящих от разных секций 4 христианской церкви, но Медитация: тропинка к мудрости эти идеи основаны на слухах, на неполном знании с большой толикой непонимания. Они не исходили от христиан, обученных Трансцендентальной Медитации и способных таким макаром поведать о своём своем опыте.

1-ое издание истинной книжки представляло собой ряд моих ответов на обычные вопросы, задаваемые христианами, схожими Джеку Джонсу Медитация: тропинка к мудрости и имело целью рассеять их ужасы. Но как дал подсказку мне один из друзей, таковой подход приводил к нехорошему взору на предмет. Еще лучше показать этот метод медитации в положительном свете, потому что он касается нашей жизни и духовного роста.

Таким макаром эта книжка написана для того чтоб принести пользу тем Медитация: тропинка к мудрости христианам, которые рассматривают Трансцендентальную Медитацию как вероятное средство улучшения свойства их физической, интеллектуальной и духовной жизни и раздумывают об отношении данной техники к их вере и религиозной практике.

Человеческое рвение к Божественному

Как можно поглубже погружаясь в историю населения земли, на столетия и даже тысячелетия, ещё до рождения величавых Медитация: тропинка к мудрости религий, мы можем отыскать свидетельство присутствия в жизни людей духовного, физического и психического измерений. Духовное являлось частью людской природы, простирающейся за границы самой себя, устремляющейся к Божественному, Абсолюту, Совершенству.

За длительное время до того, как люди пришли к осознанию того, что их конечным предназначением является альянс с Божественным, они Медитация: тропинка к мудрости ощупью продвигались в направлении прямого опыта соприкосновения с Незапятнанным Духом; по направлению к неопределённому "нечто", переступающему границы обыденного опыта.

Это рвение и сейчас с нами, потому что это один из базовых качеств нашей природы. Оно выражается у неких людей причастностью к какой-нибудь из величавых религий; что касается других, их Медитация: тропинка к мудрости духовная тропа проходит за пределами религиозных систем.

Величавые религии, будучи рождёнными наименее четырёх тыщ годов назад, предлагают внутреннюю тропинку к прямому переживанию Божественного, хотя для большинства их сторонников этот путь временами вытеснялся акцентированием наружных ритуалов, морали и добродетельной деятельности.

И хотя величавые религии нередко называют эту внутреннюю Медитация: тропинка к мудрости тропу "медитацией", медитация не является ни их изобретением, ни их прерогативой. Как естественный человечий опыт она была развита на Востоке ещё за длительное время до возникновения религий.

Трансцендентальная Медитация (ТМ) - это конкретно тот случай. Принесённая в западный мир Махариши Махеш Йоги всего четыре десятилетия вспять, она получила распространение на всех материках Медитация: тропинка к мудрости, но нередко трактуется христианами как производная либо даже часть индуистской религии. На самом же деле она предвосхищает индуизм более чем на 1000 лет. Её истоки углубляются в историю еще далее, чем письменные монументы ведийской науки. Это древнее восточное познание было практической философией жизни: оно предлагало разъяснение происхождению нашей вселенной Медитация: тропинка к мудрости, процессам, происходящим в ней, также давало населению земли направление, в каком оно могло эволюционировать лучшим образом.

В наше время многие западные учёные начинают давать оценку методу осознания мира старого Востока, потому что их собственные поиски ведут их в том же направлении, а именно, в области квантовой физики. Высочайшая Медитация: тропинка к мудрости оценка ими Трансцендентальной Медитации связана ещё и с тем, что полезность этой техники была продемонстрирована более чем 500-ми исследованиями в области физиологии, психологии, социологии и экологии, проведёнными более чем в 200-х институтах и исследовательских институтах 25 государств.

Являясь христианами, мы не ограничены снутри одной философской системы, - хотя наша христианская теология в основном Медитация: тропинка к мудрости выражается определениями западной философии, - но мы верим, что Иисус является Христом всего сделанного, и, что всё, что есть неплохого в мире, заполнено Христом.

С первого взора может показаться, что Трансцендентальная Медитация имеет некое сходство с другими приходящими к нам с Востока формами медитации, такими, как буддийская либо дзен, потому что Медитация: тропинка к мудрости они все представляют собой упражнения, направленные на улучшение тела, разума и духа. Но, Трансцендентальная Медитация фундаментально отличается от их не только лишь собственной техникой, - она не просит концентрации либо контроля над мозгом, - да и так как она основывается на самой природе нашей жизни и является менее Медитация: тропинка к мудрости восточной либо западной, ежели закон гравитации, открытый Ньютоном, является английским либо западным законом.

Мы можем гласить о каких-либо восточных либо западных качествах, когда это касается определённого
стиля жизни, определённой культуры. Трансцендентальная Медитация совсем независима
от образа жизни и культуры, будь она восточной либо западной: она универсальна. Потому что

трансцендентальное состояние сознания Медитация: тропинка к мудрости относится к людской природе, а не к религиозной добродетели, то и техника его заслуги, такая, как Трансцендентальная Медитация, тоже должна принадлежать людской природе и, вследствие этого, быть настоящей для всего населения земли, независимо от культуры, уровня образования, религиозного верования либо философских убеждений.

Слово "Медитация" в аши деньки на Западе Медитация: тропинка к мудрости в большой мере предпосылкой непонимания являются разные значения, придаваемые слову "медитация". В восточной и западной культурах внедрение этого слова очень различается. Неурядица появляется, когда мы на Западе осознаем восточную медитацию на наш западный лад.

В нашей части мира до 1960 года слово "медитация" использовалось только в религиозном контексте. Числилось, что Медитация: тропинка к мудрости это один из методов молитвы. До сего времени оно продолжает употребляться в таком значении в церковных кругах, также писателями духовных книжек, потому многие члены церкви имеют трудности с формами медитации, идущими к нам с Востока.

Религиозные писатели и проповедники Запада употребляют слово "медитация" для описания опыта разума при размышлении о Медитация: тропинка к мудрости какой-нибудь религиозной правде нередко с внедрением текста Библии либо слов молитвы -при сознательном присутствии Бога. Это один из методов молитвы. Другой метод молитвы, описанный в религиозных книжках нашей культуры, именуется "молитвой спокойствия" либо "созерцанием". Под этим предполагается состояние активной пассивности, при котором не употребляются слова и отсутствуют мысли, а есть Медитация: тропинка к мудрости только понимание присутствия Бога, в течение которого молящийся открыт вдохновению Божественного Духа во всей собственной глубине. Мы используем слово "увидеть" в нерелигиозном контексте, когда говорим о созерцании заката либо ночного неба, либо ощущаем внутренний порыв, слушая музыку. Каждое из этих невербальных, не мыслительных переживаний затрагивает нас очень глубоко Медитация: тропинка к мудрости.

Восточные духовные писатели употребляют слова "медитация" и "созерцание" совсем в другом значении! Но есть ещё одна причина непонимания посреди христиан Запада. В нашей культуре наш образ мышления является дуалистичным: у нас есть тенденция спаривать вещи с их противоположностями, к примеру, противопоставляя тело душе, божественное светскому, духовное вещественному. Ни в какой Медитация: тропинка к мудрости из величавых религий мира, кроме христианства, имеющего свои философские корешки в западной культуре, нет специального слова для определения религии. Практически слово "религия" в нашем западном осознании в Библии не упоминается. В словаре большинства племенных языков мира такое слово отсутствует. Мы находим его исключительно в наших западных языках Медитация: тропинка к мудрости, так как только мы одни разделяем жизнь на две части, религиозную и мирскую.

Понимание подобного метода мышления нужно, если мы желаем осознать, почему слово "медитация" в текущее время обширно применяется в нашем обществе, но уже не как "церковное" слово. На Западе мы используем его в том же значении, которое оно имеет Медитация: тропинка к мудрости на Востоке, где у него нет специфичного дополнительного религиозного значения. «Медитирующий йог», также как и медитирующий христианин, добивается состояния неистощимого нескончаемого познания; «его душа либо личное сознание поглощается абсолютным сознанием".

"Христианская медитация в свете йоги"

Джастин О`Браен Д.Т. в книжке "Медитация в христианстве"

Ещё одна трудность в Медитация: тропинка к мудрости переводе слова с 1-го языка на другой появляется при переносе его из одной культуры в другую. Мы безуспешно используем слово "медитация" как перевод санскритского dhyana, так же как слово samadhi в значении одной из восьми ступеней йоги (единение), когда мозг выходит за границы логической мысли. Сам мыслящий, его Медитация: тропинка к мудрости мыслительный процесс и его идея соединяются в одну действительность высшего сознания. Эквивалента этому слову в британском языке просто не существует.

Потому, когда мы сейчас говорим о "медитации", мы описываем опыт, не являющийся чисто религиозным, но представляющий из себя естественную людскую технику, позволяющую мозгу достигать более глубочайших уровней сознания, древнее Медитация: тропинка к мудрости искусство, предвосхищающее все главные религии.

Вот что сам Махариши гласит об одном из способов медитации, на который мы в особенности обращаем внимание в этой книжке:

"Природа техники Трансцендентальной Медитации - это спонтанное успокоение либо утончение интеллектуальной деятельности. Это метод переживания источника мысли, поля незапятнанного творческого разума периодическим образом Медитация: тропинка к мудрости и без приложения каких-то усилий. Автоматом, естественно и совсем спонтанно интеллектуальная активность становится утонченной, и мозг равномерно приходит в состояние отсутствия активности, но с полным пониманием. Разум приходит в состояние незапятнанного сознания".

Сказать, что Трансцендентальная Медитация не является религией, не значит, но, отсутствия у неё духовного измерения. Другими словами, вхождение Медитация: тропинка к мудрости в трансцендентальное сознание приносит с собой рост всего нашего существа: он соединяет воединыжды наше тело, мозг и дух, приводя их в соприкосновение с центром нашей сути. А центр нашей сути и есть та точка, которая соприкасается с Божественным в нас. По этой причине люди, начавшие медитировать по чисто Медитация: тропинка к мудрости физическим либо физиологическим причинам, через некое время открывают, что они претерпевают духовное просыпание, ведущее, может быть, даже к целому ряду духовных опытов.

Из-за неверного осознания слова "медитация", слушая вводную лекцию по этой технике, которую даёт квалифицированный учитель ТМ, христиане время от времени удивляются, почему нет упоминания о Медитация: тропинка к мудрости её духовной полезности? Говорится только о физиологических, психических и соц преимуществах, получаемых от практики. Редчайшее упоминание о духовных достижениях разъясняется тем, что Трансцендентальная Медитация не относится к религии и не является религией; движение Трансцендентальной Медитации, распространяющее эту естественную людскую технику не вожделеет, чтоб его неверно относили к сектам и культам.

Но Медитация: тропинка к мудрости духовная полезность тут определённо есть. Обогащение областей мозга, тела, поведения и окружения, которое приносит Трансцендентальная Медитация, не может быть отделено от обогащения духовного измерения.

Ни одно движение в религиозной жизни не имеет какой-нибудь ценности, если оно не является так же движением к размеренному центру вашего существа, где Медитация: тропинка к мудрости находиться Христос.

Папа Иоан павел II в. Мэйнуте, Ирландия, 1 октября 1979г.

Медитация: тропинка к мудрости

Наш западный мир так нацелен на науку, что мы просто забываем о том факте, что путей обретения познаний еще больше, ежели один.

Лучший узнаваемый нам метод мы называем оптимальным познанием: познание приходит к нам благодаря Медитация: тропинка к мудрости нашей людской возможности мыслить. Информация поступает в наш мозг снаружи средством наших 5 органов эмоций (слух, вкус, зрение, осязание, чутье). Потом мы обдумываем эту информацию -обычно от предпосылки к следствию (если я включу электричество, каким будет следствие?) либо от следствия к причине (бутылка молока разбита: должно быть, это выходки Медитация: тропинка к мудрости кота). Данный метод тренировки мозга является способом современной науки.

«Вы должны привести собственный активный разум к спокойствию. Осознание невидимых вещей принадлежит чистому сознанию. Мы говорим о чистом сознании,, когда дух пребывает в высшей правде без каких-то примесей образного мышления. Чтоб достигнуть этого, вы должны научиться выходить за границы ваших блуждающих Медитация: тропинка к мудрости мемуаров и мыслей и придти к безгласному осознанию».

Фратащско де Осуиа,

испанский францисканец 15-го века

Но есть и другой путь получения познаний, идущий изнутри нашего сознания. Он именуется интуитивным познанием либо мудростью. По не поддающейся объяснению причине, нередко в самый неописуемый момент, нас посещает вспышка вдохновения. Она приносит нам Медитация: тропинка к мудрости какую-то форму познания, бесспорной инфы о чём-то таком, что мы не в состоянии выразить словами. В словарях интуиция трактуется как "резвое восприятие правды либо познания без сознательного вербования внимания либо мышления", "познание изнутри".

Мы получаем наши познания о Боге - Божественной Тайне - так же 2-мя этими методами. Мы Медитация: тропинка к мудрости узнаём о Боге из наружного источника инфы: через учение нашей религии. Таким макаром христиане выяснят о Боге со страничек Библии, интерпретированной церковью.

Но существует разница меж познанием о Боге и познанием Бога. Я знаю о неких людях, которых сам никогда не встречал, благодаря инфы, приобретенной от других людей. Я даже Медитация: тропинка к мудрости верю в их существование, так как верю в правдивость моих информаторов. С другой стороны, я знаю человека, так как встречал его либо её: у меня есть опыт от встречи с этим человеком. Это прямое познание.

Большая часть христиан сейчас знают сильно много о Боге, потому что они веруют словам Библии Медитация: тропинка к мудрости и учению церкви. Но многие ли из их могут сказать, что они вправду знают Бога? В то время, как познание о Боге доступно только человеку, исповедующему какую-либо религию - верующему, переживание Бога (интуитивное познание изнутри) доступно хоть какому из нас благодаря нашей людской природе.

"Когда я Медитация: тропинка к мудрости начал заниматься ТМ, Бог стал; еще поближе мне. Я переживаю присутствие Бога во всём вокруг и снутри меня.

Хассо Шелп, журналист, Германия.

Вроде бы то ни было, мы нуждаемся в обеих формах познания - они дополняют друг дружку. Познание о Боге без внутреннего переживания Бога даёт только пустую форму религии Медитация: тропинка к мудрости - религии верований и обрядов, затрагивающих только нашу внешнюю жизнь. С другой стороны, прямое интуитивное переживание Бога нуждается в предлагаемом церковью наружном откровении для интерпретации внутреннего опыта.

Медитация и есть средство заслуги этого внутреннего переживания, потому что она даёт разуму возможность выходить за границы мышления и достигать более глубочайших уровней сознания Медитация: тропинка к мудрости, на которых мы можем переживать источник всей жизни и присутствие божественного в самом центре нашего существа.

Вот почему многие христиане, начавшие практиковать ТМ, отмечают, что эта практика приводит их к новенькому, более глубочайшему, более просветлённому осознанию Библии и христианской веры.

"После того как я начала заниматься ТМ, я больше не Медитация: тропинка к мудрости практекую католическую веру, в какой я была воспитана. ТМ привела меня от механической практики моей религии к реальному диалогу с Богом. Я начала созидать божественное присутствие в каждом».

Франсуа Тиксьер,

Член общественого совета, Париж


meditaciya-dlya-ochisheniya-chakr.html
meditaciya-dlya-probuzhdeniya-vdohnoveniya-i-dara-slova.html
meditaciya-dlya-zhenshin-vzaimodejstvie-muzhskogo-i-zhenskogo-nachala-i-vodopad-zhenstvennosti.html