Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.

На местности РФ в текущее время работает по­рядка 400 «стационарных» РОО.

РОО – это объект, на котором хранят, перерабатывают либо транспортируют радиоактивные вещества, при аварии либо разрушении которого может произойти облучение ионизирующим излучением людей, с/х животных, также может произойти радиоактивное инфецирование объектов экономики и окружающей природной среды.

В итоге Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. аварийного выброса воз­можны последующие радиационные воздействия на население:

• наружное облучение от радиоактивного облака и от радиоактивно загрязнен­ных поверхностей земли, построек, сооружений и др.;

• внутреннее облучение при вдыхании находящихся в воздухе РВ и при потреблении грязных радионуклидами товаров пита­ния и воды;

• контактное облучение за счет загрязнения РВ Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. кож­ных покровов.

Радиационные аварии могут появляться:

1. На АЭС.

2. На хранилищах радиоактивных отходов. К примеру; аварийный выброс РВ на комбинате «Ма­як» (Челябинск-40) в 1957 г. загрязнил участок местности шириной 9 км, длиной более 100 км. Было эвакуировано 10 700 чел. живущих на этой местности. На заводе по переработке радиактивных отходов в Томске-7 6 апреля 1993 г Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.. произошла катастрофа., когда след радиоактивного облака шириной 9-10 км распространился на 100-120 км.

3. В про­мышленности, строительстве, исследовательских и медицин­ских учреждениях, использующих радиоактивные источники.

Аварии с такими источниками могут происходить без их разгерметизации и с разгерметизацией. В случае разгерметизации радиоактивного источника может быть радиоактивное загрязнение значимой местности. Так в Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. г.Гояния (Бразилия) 12 сентября 1987 г. два человека нашли ампулу с порош­ком l37Cs. В итоге разноса порошка в городке образовалось 7 относительно боль­ших и до 50 маленьких участков загрязнения. Загрязнению кожи и одежки, также внутреннему облучению подверглись 249 чел., из числа которых у 129 развились ост­рые радиационные поражения средней и тяжеленной Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. степеней тяжести, и 4 чел. погибли от острой лучевой заболевания.

Особенностью аварии с радиоактивным источником является сложность уста­новления факта аварии, нередко схожая катастрофа устанавливается после регистрации томного радиационного поражения.

4. Загрязнение среды может быть при перевозках радиоактивного сырья.

По границам распространения РВ и последствиям радиационные аварии разделяются на

ü локальные (в границах Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. объекта),

ü местные (в пре­делах санитарно-защитной зоны объекта) и

ü общие аварии.

Соответствующей особенностью следа радиоактивного облака при катастрофах на АЭС является: пятнистость и мозаичность загрязнения, обусловленная мно­гократностью выбросов, различными ме­теоусловиями во время выброса, также существенно более неспешным понижением уровня радиации, чем при ядерных взрывах, за счет Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. большего количества долгоживущих изотопов. По опыту Чернобыля установлено, что уровень радиации за 1-ые день понижается в 2 раза, в месяц - в 5, за квартал - в 11, за полгода - в 40 и за год - в 85 раз.

Организация медико - санитарного обеспечения пострадавших от РВ включает:

• оказание доврачебной и первой докторской помощи пораженным на месте поражения;

• исцеление пораженных в Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. специали­зированных ЛУ;

• амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности.

В очаге поражения сразу после появления аварии доврачебная и 1-ая докторская помощь пораженным оказывается медперсоналом аварийного объекта и прибывающими бригадами скорой медпомо­щи МСЧ.

На первом шаге медпомощь содержит в себе:

· вывод (вывоз) поражен Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.­ных из зоны аварии,

· проведение нужной специальной обработки,

· размещение пострадавших зависимо от критерий в МСЧ либо других помещениях,

· мед сортировку,

· оказа­ние первой докторской помощи,

· подготовку к эвакуации

Для выпол­нения этих мероприятий нужны:

Сортировочный пост,

Отделение санитарной обработ­ки,

Сортировочно-эвакуационное отд. с рабочими местами для врача-гематоло Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.­га, терапевта-радиолога,

Эвакуационное отд.

На каждые 100 человек, оказавшихся в зоне аварии, нужны 2-3 бригады для оказа­ния первой докторской помощи в течение 2 часов.

При сортировке лиц попавших зону радиоактивного инфецирования (поражения) выделяются две группы людей:

1-я группа - подлежащая направлению в ЛУ с определением очередности эвакуации и 2-я группа - остающаяся на Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. амбулаторное наблюдение по месту жительства.

При маленьком числе пораженных, они все подлежат эвакуации в наиблежайшие сроки после аварии в спец (радиологические) ЛУ для диагностики и следующего стационарного исцеления.

При значимом числе пораженных действует последующая схема сортировки:

• лица с ОЛБ I степени, не имеющие клинических проявлений заболевания (облу Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.­чение в дозе до 2 Гр), после обрезанных симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении; это относится и к полу­чившим легкие местные поражения (доза мест. облучения до 12 Гр);

• лица, получившие облучение в дозе выше 2 Гр, подлежат эвакуации в специализи­рованные ЛУ не позже финала первых суток после Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. облучения;

• в специализированных ЛУ при большенном числе поступив­ших с очень тяжеленной и острейшей формами ОЛБ пациенты мо­гут получать только симптоматическое исцеление.

Принципиальным разделом медико-санитарного обеспечения ликвидации последствий радиационных аварии является организация меднаблюдения за людьми, принужденными находиться различное время в зонах радиоактивного загрязнения местности.

К этой категории Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. относятся: ликвидаторы и население, остающееся в зонах радиоактивного загрязнения до эвакуации либо до окончания действенной дезактивации района проживания.

К главным силам по ликвидации медико-санитарных последствий радиационных ава­рий в МЗ относятся:

1. Медучреждения и формирования ФМБА на базе которых сотворена «Специализированная служба экс­тренной медпомощи при радиационных, хим и других Медико-социальные аспекты радиационных катастроф. авариях». Эта служба осуществля­ет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей индустрии с особо небезопасными критериями труда.

2. ЦГСЭН на федеральном, межрегио­нальном ирегиональном уровнях. В их составе работают ра­диологические лаборатории.

3. ВЦМК «Защита». В его составе имеется: отдел организации медпомощи при радиационных катастрофах и спец радиологи­ческая бригада Медико-социальные аспекты радиационных катастроф., снаряженная передвижной лабораторией радиационного контроля и припасом медикаментов на случай радиационной аварии.

4. Спец гематологический НИИ РАМН и другие учреждения Мин­здрава Рф.

Аварии на стационарных РОО и в границах их санитарно-защитных зон ликвидируются силами ФМБА

Аварии, не связанные со стационарными РОО, обычно, бывают локального либо местного масштаба и в ликвидации меди Медико-социальные аспекты радиационных катастроф.­ко-санитарных последствий таких аварий учавствуют силы и средства ТЦМК, ВЦМК «Защита», также силы и средства регионального здравоохранения.


medicinskaya-psihologiya-stranica-39.html
medicinskaya-sluzhba-grazhdanskoj-oboroni.html
medicinskaya-sortirovka-porazhyonnih-v-chrezvichajnih-situaciyah.html