Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь

Важной составляющей процесса медико-социально-педагогического патронажа являются ранешняя диагностика и ранешняя всеохватывающая помощь, от действенной организации которых в определяющей степени зависят предупреждение инвалидности и (либо) понижение степени ограничения жизнедеятельности и трудоспособности. В Стандартных правилах обеспечения равных способностей для инвалидов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 г., определен полный по собственному сущностному содержанию Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь процесс предупреждения (профилактики) инвалидности. Под предупреждением инвалидности понимается воплощение комплекса мер, направленных на профилактику появления физических, интеллектуальных, психологических и сенсорных изъянов (профилактика первого уровня) либо на предупреждение перехода недостатка в неизменное функциональное ограничение либо инвалидность (профилактика второго уровня). Предупреждение инвалидности может предугадывать не только лишь воплощение мер мед Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь нрава, а именно, оказание первичной медико-санитарной помощи, предродовой и послеродовой уход, да и раннюю стимуляцию развития малыша с целью профилактики появления вторичных отклонений в процессе становления психофизических функций. Ранешняя диагностика и ранешняя педагогическая помощь являются животрепещущими неуввязками современной коррекционной педагогики как в Рф, так и в мире Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь. В текущее время фактически во всех странах мира имеются научно обоснованные и фактически апробированные программки ранешней диагностики и ранешней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Теоретическую базу для этих программ составляют основополагающие работы Л. С. Выготского о значимости практической деятельности для активации мыслительных процессов. Положения его теории Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь о зонах наиблежайшего и животрепещущего развития и о профилактике вторичных изъянов - «социального вывиха» - оказывают сейчас существенное воздействие на современные исследования в области специального образования деток с отклонениями в развитии и создание методического обеспечения для работы с ними.

Программки ранешней помощи

Известные в мировой практике программки ранешней помощи: Коннектикутский тест «Обследование Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь развития новорожденных и малышей до З лет», Каролинский учебный план для малышей от рождения до 5 лет, Гавайский профиль ранешнего обучения, Мюнхенская многофункциональная диагностика, Программка ранешней диагностики развития («Тандем» (Голландия), Программка ранешней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии «Маккуэри» (Австралия) - охарактеризовывают одно из удачно развивающихся направлений деятельности ученых и преподавателей Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь последней четверти нашего столетия. В Рф также имеется ряд методических разработок российских ученых (Е. М. Матюковой, Е. А. Стребелевой, К. Л. Печора, Г. В. Пантюхиной, Э. Л. Фрухт и др.), представляющих программки ранешней диагностики и психолого-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии и являющихся основой для практического внедрения в психолого Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь-медико-социальных центрах, психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК).

Но если в нашей стране система ранешней диагностики и корректировки недочетов развития находится на шаге формирования, то за рубежом имеется довольно обеспеченный научно-практический опыт внедрения разных программ «раннего вмешательства», который позволяет прийти к выводу об их высочайшей эффективности. Об этом Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь свидетельствует сначала умопомрачительный прогресс в изменении уровня независящей жизни людей с разными физическими и психологическими ограничениями. Благодаря применению программ ранешней помощи люди с умственными и физическими нарушениями живут сейчас в западных странах несоизмеримо полноценнее, чем 20 -ЗО годов назад.

Сравнительные исследования забугорных ученых проявили, что периодическая ранешняя педагогическая помощь Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь ребенку в критериях семьи с вовлечением родителей в процесс коррекционной и педагогической работы не только лишь позволяет вывести на новый высококачественный уровень сам процесс развития малыша, да и в значимой мере определяет прогресс интеграции в общество человека с особенными потребностями его как равноправного члена. Одним из следствий Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь такового прогресса будет то, что подавляющее большая часть малышей с инвалидностью в западных странах воспитываются в критериях семьи, а не в особых учреждениях вне дома. Они могут так же, как их здоровые сверстники, обучаться в школе, интенсивно отдыхать и работать. В базе работы действующих в современной Рф служб ранешней помощи лежат мультидисциплинарный Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь подход к организации практической деятельности и поэтапность формирования коррекционно-педагогической среды в критериях семьи. Как российский, так и забугорный опыт с уверительностью свидетельствуют о том, что хорошей ситуацией для настоящего развития малыша является его пребывание в семье при условии, что предки интенсивно врубаются в абилитационный процесс, организуемый спецами службы Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь ранешней помощи. Ими ведутся не только лишь стимуляция развития малыша в процессе особых занятий в критериях семьи и отслеживание динамики развития, да и целенаправленное обучение родителей методам специфичного взаимодействия с ребенком в ежедневной жизни семьи.

В процессе постоянных визитов в семью спецы службы проводят особые занятия с ребенком и Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь учят родителей, фиксируют разные характеристики развития малыша, помогают сделать в критериях семьи специальную развивающую среду, а в случае необходимости связывают родителей с надлежащими мед, образовательными учреждениями, также корректируют систему семейных отношений. Схожий вид деятельности является инноваторским для российскей практики образования и подразумевает другой тип организации коррекционно-педагогического процесса, основанный Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь на вербовании параспециалистов (помощников преподавателей и психологов) в лице родителей. Становление в нашей стране системы ранешней диагностики нарушений развития и ранешней всеохватывающей помощи происходит через развитие системы медико-психолого-педагогического патронажа и осуществляется на базе действующих ПМС-центров и ПМП-консультаций и служб.

Действующие сейчас в Рф Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь учреждения, осуществляющие программки по ранешней диагностике и ранешней помощи детям с отклонениями в развитии, очень малочисленны, нередко работают как экспериментальные площадки, но реальные положительные результаты их работы позволяют предсказывать переход от локальных очагов опыта к широкой социально-педагогической практике. Делом недалекого грядущего представляется и разработка все русской программки развития Медико-социальная профилактика я ранняя комплексная помощь системы ранешней диагностики и ранешней всеохватывающей помощи детям с отклонениями в развитии в критериях семьи, также проектирование и воплощение новых программ подготовки и переподготовки кадров, создание единой информационной системы обеспечения деятельности образовательных учреждений, соц служб, преподавателей и родителей, воспитывающих деток с ограниченным потенциалом развития.


medicinskaya-pomosh-eto-vid-medicinskoj-deyatelnosti.html
medicinskaya-pomosh-strahovanie-kleshi.html
medicinskaya-protistologiya.html