МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ

Протисты (от греч. protos – 1-ый) – одноклеточные эукариоты. По строению они соответствуют клеточкам многоклеточного организма, но в многофункциональном отношении существенно отличаются. Клеточки в теле многоклеточного представляют части организма и их отправления подчинены функции организма как целого. В противоположность этому, клеточка протиста – это самостоятельный организм, которому характерны все актуальные функции: обмен МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ веществ, раздражимость, движение, размножение. К условиям среды протисты адаптируются как целые организмы. Таким макаром, протистов можно охарактеризовать как организмы на клеточном уровне организации. Протисты на нашей планетке всераспространены везде. Средой обитания являются соленые и пресные водоемы, мокроватая почва, организмы растений, животных и человека. Понятно около 50 тыщ видов.

Таксономия протистов.Конечной МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ систематизации Королевства протистов еще не существует, она совершенствуется и дополняется, потому что повсевременно возникают новые данные об их структурно-функциональной организации. На VI Между­народном конгрессе протозоологов было предложено поделить их на 7 типов, любой из которых разделяется на подтипы, классы, отряды, роды, виды и штаммы. Мед значение имеют представители МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ 3-х типов:

Тип Саркомастигофоры – Sarcomastigophorа

Класс Саркодовые – Sarcodina

Класс Жгутиковые – Zoomastigota

Тип Апикомплексы – Apicomplexa

Класс Споровики – Sporozoa

Тип Инфузории – Infusoria

Класс Ресничные – Ciliata

Простые как паразиты человека. Паразитиче­ские виды составляют до 25% всех протистов. Паразитами человека являются более 50 видов. Простые могут поражать самые различные органы владельца, поселяясь в его кишечном тракте, полостях тела, кровяном русле МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ, половой системе и др. Многие из их приспособились к внутриклеточному паразитизму. Посреди их имеется много видов, вызывающих томные, время от времени смертельные, заболевания человека. Потому исследование паразитарных простых является предметом не только лишь зоологии, да и медицины. Мед протистология изучает морфологию, биологию и экологию одноклеточных паразитов – возбудителей болезней человека, также МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ вопросы поликлиники, патогенеза, эпидемиологии, исцеления и профилактики заболеваний, вызываемых ими.

Некие особенности биологии протистов.Одной из принципиальных био особенностей многих простых, связанной с приспособлением их к выживанию в неблагоприятных критериях является их спо­собность преобразовываться в цисты («покоящиеся фор­мы»). Цисты покрываются плотной за­щитной оболочкой, обмен веществ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ в их существенно понижается. Все это дает возможность им дли­тельно – от многих суток до многих лет – сохранять жизнеспособность. При попадании цист в благопри­ятные условия происходит их эксцистирование, при всем этом обо­лочка цисты разрушается, и из нее выходят активные, подвижные, питающиеся формы (трофозоиты).

Размножение и актуальные циклы протистов.Каждое поколение МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ протистов проходит определенные, закономерно последующие стадии разви­тия, составляющие актуальный цикл. Размножение многих из их происходит бесполым методом – делением надвое, множественным либо другим по нраву делением трофозоитов. При всем этом делиться может неважно какая особь. Наблюдается у их и половой процесс, в каком обычно участвуют образующиеся из МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ трофозоитов особые половые клеточки, либо га­меты. Дамские гаметы носят заглавие макрогамет, мужские –микрогамет. Макрогамета, сливаясь с ми­крогаметой, образует зиготу, которая дает начало но­вым трофозоитам. Основное значение полового про­цесса состоит в объединении в зиготе наследного вещества мужской и женской по­ловых клеток.

Актуальный цикл простых обхватывает период МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ их жизни меж 2-мя схожими стадиями. У ви­дов, размножающихся только бесполым методом (мно­гие жгутиконосцы и саркодовые), началом его обычно считают окончание деления, а концом — подготовку к новенькому делению. У простых, размножающихся половым методом, актуальный цикл начинается со ста­дии зиготы и завершается образованием половых клеток.

Эпидемиологическая систематизация МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ патогенных простых. По локализации возбудителя, другими словами месту, где он живет и плодится в организме владельца, па­разитические простые могут быть подразделены на две группы:

1)тканевые(и в том числе кровяные) простей­шие, которые живут и плодятся в тканях, нередко внутриклеточно, и обычно не выделяются во внеш­нюю МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ среду. К ним относятся, к примеру, возбудители лейшманиозов, малярии, трипаносомозов и некото­рых других болезней;

2) полостные простые,которые живут в поло­стных органах, сообщающихся с наружной средой (ор­ганы пищеварения, дыхания, мочеполовой системы). Большей частью такие паразиты живут в содержи­мом органов, но могут плодиться в тканях и клеточках МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ их стен; но всегда из этих органов с выделениями они свободно попадают во внешнюю среду. Проникая в кровяные сосуды, эти простей­шие могут заноситься в ткани внутренних органов и плодиться там, но такое развитие не является для их главным.

Познание локализации паразитов принципиально не только лишь для осознания патогенеза, поликлиники, удачной МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ лабо­раторной диагностики и исцеления нездоровых, да и для эпидемиологии и профилактики, вызываемых парази­тами заболеваний.



ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ Бактерия

Дизентерийная бактерия, либо Entаmоeba histolytica, являющаяся возбудителем амебиаза, была открыта в 1873 году Федором Александровичем Лешем у хворого крестьянина, лечившегося в поликлинике Военно-медицинской академии. Видовое заглавие Entаmоeba histolytica (entos – снутри, amoibe – изменение формы МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ, histos – ткань) получила поэтому, что, внедряясь из просвета в cтенку толстой кишки, вызывает расплавление (лизис) тканей.Относится к классу Саркодовые (sarcodes – «состоящий из мяса»).

Актуальный цикл. В цикле развития Е. histolytica имеются две стадии: вегетативная и цисты либо стадия покоя. В вегетативной стадии различают последующие формы: просветную МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ, (обитающую в просвете кишечного тракта), тканевую (разрушающую ткань), огромную вегетативную (питающуюся эритроцитами), предцистную. Вегетативные формы амеб одноядерные.

Маленькая, либо просветная форма (forma minuta), средние размеры которой составляют около 15 мкм, обитает в содержимом толстой кишки, питается микробами маленькими пищевыми частичками и является потенциально патогенной, другими словами способной стать болезнетворной. Тканевая форма имеет МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ размер 20-25 мкм, находится в пораженных тканях органов и изредка в испражнениях хворого. Большая вегетативная форма (forma magna) – большая клеточка в поперечнике около 30 мкм, ( может растягиваться до 60 мкм), с верно различимой экто- и эндоплазмой. Зрелыецисты дизентерийной амебы круглой формы содержат четыре ядра, незрелые – 1-2 либо 3 ядра. Размеры её от МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ 10 до 15 мкм (рис. 1).

Рис. 1. Дизентерийная бактерия. А – просветная форма; Б – четырехядерная циста; В – форма с фагоцитированными эритроцитами

Инфецирование человека происходит проглатыванием цист.В дистальных отделах узкого кишечного тракта циста преобразуется в трофозоит (трофос – питание) и поочередно отделяет одноядерные клеточки. Каждый, образующийся трофозоит, делится надвое. В исходном отделе толстого кишечного тракта маленькие МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ просветные формы питаются микробами и делятся каждые два часа; их количество стремительно возрастает. Пассивно передвигаясь вкупе с содержимым кишечного тракта, они попадают в нижние отделы толстого кишечного тракта, где инцистируются и выводятся наружу с фекалиями. Зараженный человек становится носителем цист.

При понижении иммунитета просветная (авирулентная) бактерия преобразуется в патогенную (патос – страдание МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ) форму. Это может быть вызвано рядом эндогенных и экзогенных причин: авитаминозы, гельминтозы, томные заболевания, изменение рН-среды кишечного тракта, смена микрофлоры кишечного тракта, голода, перегревания, углеводное питание и многие другие, снижающие иммунную защиту человека. При всем этом количество энтамеб наращивается, и маленькая вегетативная форма возрастает в размере, внедряется МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ при помощи протеаз в стену кишечного тракта, вызывая его изъязвления. (Протеалитические ферменты, либо протеазы – особые ферменты, которые созданы для разрушения мембран клеток и белков, связывающих их воедино). Погружаясь поглубже, они преобразуются в тканевые формы, которые имеют гомогенную цитоплазму и не содержат фагоцитированных эритроцитов.

Некротизированные ткани распадаются, и образуются характерныекратерообразные язвы МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ с подрытыми краями. Язвенное поражение кишечного тракта сопровождается выделением слизи, крови и гноя. Из разрушенных тканевыми амебами кровеносных сосудов в просвет кишечного тракта попадают эритроциты. Маленькие вегетативные амебы начинает питаться эритроцитами, вследствие чего растут в размерах, и преобразуются в крупную вегетативную форму. Таким макаром, появление больших энтамеб-эритрофагов является МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ следствием глубочайших поражений толстого кишечного тракта.

Клиника. Амебиаз – острая либо приобретенная пищеварительная инвазия, клинически тяжело дифференцируемая от бактериальной дизентерии.Инкубационный (сокрытый) период заболевания – от недели до 3-х месяцев, обычно он составляет от 3-х до 6-ти недель. Болезнь характеризуется схваткообразной болью в животике, в главном в правой подвздошной области МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ, частыми позывами на дефекацию, водянистым, окрашенным умеренно кровью стулом со слизью, который может быть от 5-ти до 20-ти раз в день. Температура тела субфебрильная либо обычная. Необыкновенную опасность представляют отягощения амебиаза перфоративным перитонитом (воспалением брюшины), абсцессами (нарывами) печени, легких и мозга. Описаны амебные поражения промежности, ягодиц, влагалища и шеи матки.

Эпидемиология МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ. Главным источником инвазии является человек, выделяющий во внешнюю среду до нескольких миллионов цист амеб в одном грамме фекалий. Более нередко источником инвазии являются носители амеб, выздоравливающие после острого пищеварительного амебиаза и нездоровые приобретенным рецидивирующим амебиазом в фазе улучшения состояния. Попадая во внешнюю среду, цисты сохраняются в почве МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ около 30 суток, просто переносят низкие температуры, устойчивы к действию хлора и антисептических веществ, кислому содержимому желудка. Вследствие этого инфецирование амебиазом происходит фекально-оральным методом при употреблении воды, овощей и других пищевых товаров, зараженных цистами. Механическими переносчиками цист дизентерийных амеб являются мухи, тараканы, муравьи.

Распространение.Амебиаз встречается везде. Большая МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ заболеваемость отмечается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Клинически выраженные формы амебиаза посреди нездоровых пищеварительными расстройствами в зоне умеренного климата составляют 1-2%, а в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америки до 20%. Во Вьетнаме, Индии заболеваемость добивается 60-80%.

Лабораторная диагностика. В диагностике амебиаза решающее значение имеет обнаружение в фекалиях вегетативных форм E МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ. histolytica и ее цист. При всем этом на высоте заболевания обнаруживаются энтамебы-эритрофаги, а в период излечения – предцистные формы и, главное, 4-х–ядерные цисты. При микроскопичном исследовании нативных препаратов из фекалий с внедрением нагревательного столика у амеб удается найти псевдоподии и поступательное движение, а при добавлении концентрированного раствора Люголя МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ – зерна гликогена в цистах. При внекишечных формах амебиаза прибегают к определению специфичных антител, образующихся в человеческом организме в ответ на амебную инвазию.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в кишечном тракте человека обитает неболезнетворная Пищеварительная бактерия (Entаmоeba coli), которая намного крупнее дизентерийной, в ее цитоплазме содержатся бактерии, лейкоциты, но МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ отсутствуют эритроциты; псевдоподии наблюдаются изредка, а размер ее цист намного больше, чем у дизентерийной, и содержат они не 4, а 8 ядер.

Исцеление. В лечении амебиаза обширно употребляют системные тканевые амебоциды (цидо – убивать) – метронидазол (трихопол), тинидазол, орнидазол и др. препараты. Они все нарушают синтез нуклеиновых кислот вегетативных форм энтамебы.

Профилактика МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ.Личная – мытьё рук до еды и после посещения туалета; термообработка еды и пищевой воды; тщательное мытье и ошпаривание кипяточком овощей, употребляемых в сыром виде; предохранение товаров от мух, тараканов и других насекомых, являющихся механическим переносчиком цист.

Общественнаяпрофилактика: выявление, неотклонимая перевозка в клинику и исцеление нездоровых амебиазом и цистоносителей; прекращение фекальных МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ загрязнений среды; серьезный контроль санитарного состояния источников водоснабжения, пищевых компаний; мед контроль здоровья работников водоснабжения и пищевых объектов; распространение гигиенических познаний.

Актуальный цикл дизентерийной амебы в человеческом теле Рис. Главные стадии цикла развития Entamoeba histolytica. А — «просветная» форма — forma minuta; Б — фистула в стене, кишечного тракта с «тканевыми МЕДИЦИНСКАЯ ПРОТИСТОЛОГИЯ» формами; В — эритрофаг — forma magna;' Г — юная одноядерная циста; Д — зрелая 4-ядерная циста (по различным создателям):

1 — пищеварительные вакуоли, 2 —клеточки эпителия кишечного тракта, 3 — трофозоиты,

4 — иодофильная вакуоль, 5 — хроматоидные тельца, 6 — ядро



mediatornie-sistemi-mozga-holinergicheskaya-sistema-mozga-i-ee-uchastie-v-dvigatelnih-i-vegetativnih-reakciyah-v-obuchenii-i-pamyati-bolezn-alcgejmera.html
medical-vocabulary-from-a-to-z.html
medicina-biologiya-39-literatura-yazikovedehie-10-41.html