МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.

Глава 10

Главные Заслуги Российскей МЕДИЦИНЫ

XX СТОЛЕТИЯ

МЕДИЦИНА В Рф НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.

К XX в. в Рф сформировалась децентрализованная многоведомственная система мед обслуживания населения. Вместе с муниципальным здравоохранением мед помощь популяции Рф оказывали земс­кие и городские самоуправления, личные и публичные организации, бла­готворительные учреждения. Независимо существовали земская, городская, фабрично МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.-заводская, военная, морская, ведомственная, страховая, тюремная и другие формы мед помощи.

В 1911 г. число земств возросло с 34 до 40. В канун Первой мировой войны в земских губерниях было около 3 тыс. участков и поболее 4 тыс. земских докторов. Из 224 городов Рф 145 имели собственные поликлиники, в 117 были амбулато­рии, в 86 больших городках страны МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. действовала самостоятельная санитарная организация, а в 53 городках — бактериологические лаборатории.

Практически половина коечного фонда Русской империи находилась в государ­ственных целительных учреждениях. Строились новые поликлиники, нередко при актив­ном участии благотворительных и публичных мед организаций. Так, на благотворительные средства негоциантов и промышленников сначала века были построены: Раковый институт (1903 г., на МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. средства негоциантов Морозовых), детская Морозовская поликлиника (1905 г.), Алексеевская глазная поликлиника (1906 г.), Об­разцово-показательный родильный дом А. А. Абрикосовой (1906 г.), Боецён-ковская поликлиника (1910 г., сейчас поликлиника имени С. П. Боткина) и многие дру­гие. Раскрывались научно-исследовательские университеты. В 1885 г. на средства Ве­ликой княгини Лены Павловны МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. был сотворен Клинический институт для по­вышения квалификации докторских кадров. Огромным событием для отечествен­ной науки стало открытие в 1890 г. Института экспериментальной медицины (ИЭМ) — первого в Рф научно-исследовательского учреждения медицинс­кого профиля. Прямо за ними раскрылись Клинический повивальный (1904 г.), Ортопедический (1906 г.), Урологический (1908 г.) и другие научные университеты.


Сначала XX в. фактически МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. каждое министерство и ведомство уже имело свою мед службу, которая в ряде министерств (Военном, Внутрен­них дел, Путей сообщения, Юстиции, Народного просвещения и др.) была отлично налажена. Но каждое министерство либо ведомство проводило свою политику. Их деяния были несогласованными. Это в особенности ощущалось во время эпидемий, в годы неурожая МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. и голода. Заболеваемость и смертность насе­ления Рф продолжали оставаться на высочайшем уровне.

В 1886 г. при Мед совете МВД была организована правительствен­ная Комиссия по вопросам улучшения санитарных критерий и уменьшения смертно­сти в Рф под председательством доктора Сергея Петровича Боткина (так именуемая Комиссия Боткина) для изыскания мер МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. «к повсеместному оздоровлению России». Комиссия Боткина пришла к заключению, что для бо­лее действенного управления здравоохранением нужно сделать само­стоятельный центральный орган управления делами народного здравия во гла­ве с доктором. Но мед общественность выступила против этой идеи, предполагая, что новое министерство скоро перевоплотится в еще одно бюрок­ратическое МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. учреждение, тормозящее живое дело земской и городской медици­ны. Посреди врагов сотворения министерства здравоохранения были автори­тетные земские деятели: Е. А. Осипов, Ф. Ф. Эрисман, Д. Н. Жбанков, И. И. Мо-лессон и др.'

Практически 30 лет (1886—1916 гг.) правительственные комиссии занимались разработкой реформы здравоохранения в Рф. Окончила эту работу со МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.­зданная в 1912 г. Высочайше утвержденная Межведомственная комиссия по пересмотру врачебно-санитарного законодательства под председатель­ством Жору Ермолаевича Рейна (1854—1942 гг.) — доктора акушер­ства и гинекологии ВМА, Председателя Мед совета Министер­ства внутренних дел.

Исходя из обеспеченного опыта земской медицины, Комиссия Рейна в первый раз в истории здравоохранения разработала нормы обеспечения населения МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. меди­цинской помощью, обусловила нужные размеры финансирования и число докторов. В итоге был подготовлен пакет законопроектов по организации общедоступной мед помощи, организации работы целительных учреж­дений, санитарной службе и борьбе с эпидемиями, мед образова­нию, мед праву, которые были объединены в сборник «Устав здра­воохранения и учреждения, ведающие МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. врачебно-санитарным законодательством». Ряд законопроектов касался охраны материнства и юношества в Рф (борьба с детской смертностью, ограничение труда деток и дам на вредных произ­водствах, сроки дородового и послеродового отпусков).

Комиссия Рейна разработала проект реформы докторской помощи в Рос­сии, который основывался на идее централизованной системы управления здра­воохранением. Основным МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. итогом деятельности Комиссии стало предложение о разработке самостоятельного Головного управления муниципального здравоохране­ния на правах министерства. И вновь мысль централизации встретила резкое со­противление со стороны как министерств и ведомств, имевших собственные мед службы, так и земской и городской медицины. XII Пироговский

1 Егорышева И. В. Комиссия Боткина // Препядствия соц МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.. гигиены, здравоохранения и истории медицины.— 2001. — № 1. — С. 51 — 53.


съезд (1913 г.) подверг резкой критике проект Комиссии Рейна и выступил про­тив ужесточения правительственного надзора за здравоохранением на местах1.

Все же при поддержке правителя Николая II Главное управление муниципального здравоохранения— практически 1-ое в мире министерство здравоохранения — было сотворено в Рф в сентябре 1916 г. (во МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. главе с акаде­миком Г. Е. Рейном). Было оно недолго — не получив одобрения Госу­дарственной думы, было упразднено за некоторое количество дней до февральской рево­люции 1917 г.

Но труды Комиссии Рейна не пропали даром — потом ее мате­риалы и разработки были применены в деятельности Народного комисса­риата здравоохранения РСФСР. Меж МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв. здравоохранением Русской импе­рии и русским здравоохранением не было глубочайшей пропасти. Один из актив­ных членов Комиссии Рейна — Николай Густавович Фрейберг (1859—1927 гг.), в течение 25 лет занимавшийся вопросами врачебно-санитарного законодатель­ства в МВД, был приглашен З.П.Соловьевым для работы по созданию Нар-комздрава. Н. Г МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX вв.. Фрейберг учавствовал в разработке санитарного законо­дательства РСФСР, воплощая в жизнь плодотворные идеи, разработанные медиками и учеными Русской империи2.


meditaciya-aktivaciya-gorlovoj-chakri-5-go-izmereniya-s-vladikoj-kuthumi.html
meditaciya-dlya-ochisheniya-chakr.html
meditaciya-dlya-probuzhdeniya-vdohnoveniya-i-dara-slova.html