«Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития»

ДОКЛАД

Председателя спец межрайонного экономического суда Акмолинской области Ермекова Адлета Токтамысовича на тему «Медиация как метод внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития »

Закон РК «О медиации» от 28.01.2011 года вступил в силу с 05 августа 2011 года, т.е «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития». более года институт медиации находится в правовом поле.

Закон РК «О медиации» (дальше - Закон) регулирует публичные дела в сфере организации медиации, определяет ее принципы и функцию проведения, статус медиатора и предъявляемые «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» к нему требования. Подходящим Законом РК «О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации» внесены конфигурации и дополнения в том числе, в процессуальное законодательство в части «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» процессуальных прав и обязательств участников процесса, связанных с медиацией, также использования в судопроизводстве итоговых документов по результатам медиации.

Согласно п. 1 статьи 1 Закона сферой внедрения медиации являются
споры (конфликты), возникающие из штатских, трудовых, семейных «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» и
других правоотношений с ролью физических и (либо) юридических лиц, а
также рассматриваемые в процессе уголовного судопроизводства по делам о
грехах маленький и средней тяжести, если другое не установлено
законами Республики Казахстан. Исключения составляют споры
(конфликты «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития»), когда одной из сторон в перечисленных спорах является
муниципальный орган. , .

Рассматривая вопрос су ©отношений медиации и судов, следует исходить из того, что медиация представляет собой не кандидатуру судам, а форму посредничества в спорах. Медиация «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» - это внесудебное разрешение спора при помощи медиатора.

Разрешение спора, конфликта методом медиации сначала преследовало цель уменьшения нагрузки на суды, что отразилось бы на качестве отправления правосудия, стороны избежали бы долгих судебных процедур.

Процедура «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» медиации может применяться только при волеизъявлении 2-ух сторон и не может применяться, если споры затрагивают либо могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, либо лиц, общепризнанных трибуналом недееспособными. Нельзя «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» также рассматривать в порядке медиации дела, в какой одной из сторон является правительство.J

Медиация может быть использована как до воззвания в трибунал, так и после начала судебного разбирательства. В части внедрения «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» медиации в практику особа принципиальна роль судов первой инстанции. Конкретно в суде первой инстанции проводится процедура досудебного урегулирования конфликта и утверждается мировое соглашение.

2

Остановимся на неких вопросах внедрения Закона РК «О «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» медиации» в рамках штатского процесса. Наличие соглашения об урегулировании спора в порядке медиации является основанием для отказа в принятии искового заявления согласно пп.2) п.1 ст. 153 ГПК. В процессе подготовки дела к судебному разбирательству «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития», арбитр с соблюдением требований ст. 170 ГПК объясняет сторонам право разрешить спор в порядке медиации, это право разъясняется арбитром сторонам в числе других прав сначала судебного разбирательства (ст. 185 ГПК).

В ст.49 ГПК внесены конфигурации «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития», сущность которых состоит в том, что стороны могут окончить дело не только лишь мировым соглашением, да и соглашением об урегулировании спора в порядке медиации.

Ст.247 ГПК, содержащая основания прекращения производства «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» по делу дополнена новым основанием. Трибунал прекращает создание по делу, если стороны заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. В таком случае создание по делу прекращается.

Лица, предъявившие иск в защиту чужих «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» интересов, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, не считая права на заключение мирового соглашения и соглашения об урегулировании спора в порядке медиации. ( ч. 2 ст. 56 ГПК). Если от имени истца действует «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» его представитель по доверенности, то в доверенности должны быть указаны права на заключение мирового соглашения либо соглашения об урегулировании спора в порядке медиации (ст. 61 ГПК).

Медиатор не может быть вызван в трибунал «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» для дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с проведением медиации, кроме случае, предусмотренных законом (п. 3-2 ч. 2 ст. 79 ГПК).

Заявление истца об отказе от иска и «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» заявление ответчика на основании заключенного сторонами соглашения об урегулировании спора в порядке медиации заносятся в протокол судебного заседания, письменные заявления приобщаются к делу, о чем также указывается в протоколе судебного заседания.

При всем «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» этом трибунал объясняет сторонам последствия соответственных процессуальных действий, а именно о том, что стороны лишены способности обращаться в трибунал с подобными требованиями и об ответственности сторон по выполнению критерий достигнутого соглашения «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития». Потом трибунал выносит определение об утверждении соглашения об урегулировании спора методом медиации и прекращает создание по делу. В определении должны быть указаны условия урегулирования спора в порядке медиации. Если трибунал не утвердил соглашение об урегулировании «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» спора методом медиации, выносится об этом определение и трибунал продолжает рассмотрение дела по существу (ст. 193 ГПК).

При поступлении на имя судьи заявления о проведении медиации, трибунал в силу ст.242 пп «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития».7) ГПК должен остановить создание по делу до прекращения медиации на срок 30 календарных дней. В случае необходимости срок может быть продлен еще на 30 календарных дней, но менее шестидесяти календарных дней в совокупы «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» (ст. 23 Закона

3


Республики Казахстан «О медиации»). Решение о продлении

срока трибунал воспринимает при наличии почтительных обстоятельств, мотивов и способности окончания дела медиацией. Трибунал вправе отказать в продлении срока проведения медиации. После окончания медиации и подписания сторонами соглашения «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» об урегулировании спора в порядке медиации, стороны должны немедленно известить трибунал и навести суду соглашение либо письменное извещение о прекращении процедуры медиации с указанием оснований прекращения.

Медиация применяется и на стадии «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» апелляционного и кассационного рассмотрения дела. Если после подачи апелляционной либо кассационной жалобы сторонами заключено соглашение об урегулировании конфликта методом медиации, суды апелляционной либо кассационной инстанции отменяют решение суда первой инстанции «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» и прекращают создание по делу в согласовании с пп.4-1) ст. 247 ГПК.

Никем не оспаривается соц значимость медиации как метода урегулирования споров, позволяющего достигать договоренностей на базе согласия, консенсуса.

Но медиация - не находит широкого «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» внедрения и тому есть несколько обстоятельств:

  1. отсутствие в процессуальном законодательстве РК норм, интегрирующих медиацию в правовую систему РК,

  2. относительно низкий уровень гос пошлины при разрешении споров в судах,

  3. неготовность людей к урегулированию спора без «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» роли органов муниципального принуждения.

Так, для формирования практической медиации нужно внести в Штатский процессуальный кодекс главу о досудебном урегулировании споров, в том числе в порядке медиации.

Препятствием для этого «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» служит один из основополагающих принципов медиации - добровольность, т.е. самостоятельное без какого-нибудь законодательного обязывания волеизъявление сторон на урегулирование конфликта в рамках процедуры медиации.

2-ая причина. Реализуя принцип доступности правосудия, правительство шло «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» по пути понижения размера гос пошлины, а в отдельных случаях, к примеру при подаче апелляционных жалоб и совсем высвободило стороны от оплаты гос пошлины.

Муниципальная пошлина при подаче иска в трибунал составляет по имущественным «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» спорам для юридических лиц - 3 %, для физических лиц - 1 %, по неимущественным при обжаловании действий (бездействия) муниципальных органов 500 % МРП для юридических лиц, 30 % от МРП для физических лиц.

Повышение размера гос пошлины при подаче иска в трибунал «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» по хозяйственным спорам позволило бы возможным истцам направить внимание на медиацию как на более доступный метод решения спорного вопроса.


4

По третьей причине нужно довести до сознания людей, что медиация - это подход «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» к разрешению споров, когда правительство делегирует гражданам часть собственных возможностей и сразу граждане должны быть готовы и способны принять эти возможности.

Анализ современного состояния медиации позволяют сделать последующие выводы, внедрение медиации просит «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» последующих мер: во-1-х, внесение конфигураций в ГПК, а конкретно норм об обязательности процедуры медиации для отдельных категорий споров, к примеру о взыскании задолженности; во-2-х, повышение размера гос пошлины при подаче «Медиация как способ внесудебного урегулирования спора. Перспективы развития» исков в суды; в-3-х, законодательное установление размера вознаграждения медиаторов ниже уровня гос пошлины в размере кратном МРП.

medicinskaya-evakuaciya-porazhyonnih-v-chrezvichajnih-situaciyah.html
medicinskaya-gazeta-poluchen-bazovij-kompleks-12102006-g-federalnie-sredstva-massovoj-informacii.html
medicinskaya-kartochka-zhirobabi-garik-relaxx1977.html